Mein selbst gemachtes Outdoor Messer

Schon immer gab es die Idee ein eigenes Messer herzustellen. In dieses Messer sollten alle Eigenschaften die ein Outdoor Survival Messer haben soll vereinigt werden: 11cm lange Klinge, Griff aus Paracort, bruchfest, robust und elastisch.

Als erstes zeichnete ich mir das Messer auf Papier auf. Danach schnitt ich das Papiermesser aus und konnte mir einen ersten Eindruck verschaffen. Zu groß, zu klein, zu lang ... Wie es in der Hand liegt.

Das Messer sollte aus dem Stahl 90MnCrV8 ( 1.2824 ) hergestellt werden. Dieser Stahl ist leicht rostend, hat aber gute Eigenschaften in der Verarbeitung und der Schnitthaltigkeit der Klinge.

Durch Sägen und Feilen wurde der Rohling erstellt.

Danach kam das Härten. Der Stahl braucht eine Härtetemperatur von 800 C. Wo dieser 2 Stunden bei voller Temperatur die Hitze aufnahm, bevor dieser in Öl abgeschreckt wurde. Beim anschließenden Anlassen auf 200 C verlor er etwas von seiner Härte, aber gewann wieder Zähigkeit. Die Härte sollte 60 HRc nicht überschreiten.

Nach dem Härten und Anlassen habe ich nur grob die Zunderschicht entfernt. Der Rest gibt dem Messer sein Aussehen und verleiht ihm Korrosionsschutz.
Dann kam das große Schleifen. Der Schneidenwinkel beträgt jetzt 35 Grad, die Obergrenze für Outdoormesser.

Nur noch den Griff mit Paracort umwickelt und schon war mein eigenes Messer fertig.

Ich kann euch nur empfehlen, wenn ihr die Möglichkeit habt macht euch auch ein Messer selbst.

Mein Outdoor Messer

Messer schleifen